Uschis Rotweingulasch spezial

Zutaten für 8 Portionen
1 kg Rindfleisch, zum Braten, in kleine Würfel geschnitten
2 EL Kokosfett
5 m.-große Zwiebel(n), in Scheiben
3 Zehe/n Knoblauch, gepresst
1 große Karotte(n), klein gewürfelt
1 kleine Lauchstange(n), in Ringe geschnitten
2 EL Gulaschgewürz
1 TL Pfeffer, bunter t, aus der Mühle
2 TL, gestr. Gemüsebrühe, instant
1 EL, gestr. Paprikapulver, edelsüßes
2 EL Sojasauce
1 TL Paprikapulver, rosenscharfes
1 Prise(n) Kümmelpulver
2 EL Paprikasauce ungarische Art, aus dem Glas
1 Dose Pizzatomaten
3 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein, trocken
1 Dose Kidneybohnen
400 ml Wasser, zum Aufgießen
1 Paprikaschote(n), rote, in kleine Streifen geschnitten
2 EL Sauerrahm
Saucenbinder, braun, nach Bedarf

 

    Zubereitung
    Das Rindfleisch waschen und in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden, beiseite stellen.
    Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, diese noch mal halbieren.
    Den Knoblauch häuten und durch die Presse drücken. Karotte waschen und ebenfalls klein würfeln.
    Lauch waschen und in Ringe schneiden. Das Fett in einem mittelgroßen Topf erhitzen und das geschnittene Fleisch von allen Seiten scharf darin anbraten, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben, anschließend das Tomatenmark einrühren und die Karottenwürfel und den geschnittenen Lauch zugeben und kurz mitbraten.
    Mit dem Rotwein aufgießen und die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen.
    Sämtliche Gewürze, Sojasoße, Paprikasoße und die Instant-Gemüsebrühe zugeben, dann die Pizzatomaten dazuschütten, die Dose mit Wasser auffüllen und bis ca. 400 ml ergänzen.
    Alles gut durchrühren und im geschlossenen Topf bei niedriger Temperatur ca. 2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren. Dann die gewaschene, in Streifen geschnittene rote Paprikaschote zufügen und weitere 15 Min. schmoren lassen. Zum Schluss noch die abgetropften Kidneybohnen zugeben und das Gulasch mit 2 EL Sauerrahm legieren.
    Falls nötig, mit etwas braunem Soßenbinder eindicken.
    Wir reichen dazu als Beilage gerne Semmelknödel.

          Zubereitungszeit:  Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten     Wartezeit